Wasserstraßenkreuz Magdeburg - das größte Wasserstraßenkreuz Europas


Große Rundfahrt ab Magdeburg Rothensee (Start und Ziel) -
4-stündige Rundfahrt inklusive 3 Schleusungen und Fahrt über die längste Kanalbrücke Europas


Große Rundfahrt Ca. 10.00 Uhr erfolgt die Einschiffung der Gäste an unserer Anlegestelle am Schiffshebewerk Magdeburg Rothensee. Gleich nach der Begrüßung fahren wir ein in die Schleuse Rothensee (1). Nach der Talschleusung steuern wir einige Kilometer durch den Rothenseer Verbindungskanal (2), vorbei am größten Binnenhafen Ostdeutschlands und erreichen nach ca. 20 min die Elbe. Runde 12 km fahren wir auf dem Elbestrom flussabwärts und passieren zunächst elbseitig bei der Ortschaft Hohenwarthe die längste Kanalbrücke der Welt (3), die in einer Höhe von ca. 18 m den Mittellandkanal über die Elbe führt. Nach etwas einer Stunde erreichen wir die Schleuse Niegripp (4) und gelangen somit in den Elbe-Havel-Kanal.
Nur wenig später gelangen wir zur Doppelschleuse Hohenwarthe (5). In diesem imposanten Bauwerk werden wir um 18,5 m hochgeschleust und erreichen somit wieder das Höhenniveau des Mittellandkanals. Während der Schleusung verwöhnt unsere Crew Ihren Gaumen mit frisch zubereiteten Speisen, passend zur Saison.
Nach der Schleusenfahrt steuern wir im Mittellandkanal in westliche Richtung und überqueren dabei die mit 918m längste Kanalbrücke der Welt (3). Ein atemberaubender Blick bietet sich dabei auf den ca. 18 m unter uns liegenden Elbestrom. Nach der Passage dieses einmaligen Bauwerks erreichen wir gegen 14 Uhr unsere Anlegestelle in Rothensee, den Ausgangspunkt unserer Reise.

Unsere Leistungen:
  • Begrüßungstrunk an Bord der MS Klabautermann
  • Ca. 4 stündige Schiffsreise auf einem nostalischen, großzügig und liebevoll ausgestattetem Schiff
  • frisch zubereitetes Mittagessen an Bord, passend zur Saison
  • Erläuterungen des Kapitäns zum gesamten Reiseverlauf



Unser frisch Zubereitetes Speiseangebot, passend zur Saison.


Mai/ Juni
A: Schnitzel mit frischem Zerbster Spargel, Sauce Hollandaise und Bröselbutter, dazu Petersilienkartoffeln
B: Lachsfilet, natur gebraten, mit frischem Zerbster Spargel und Sauce Hollandaise, dazu Petersilienkartoffeln

Juli /August
A: Medallions vom Schwein mit frischem Gartengemüse und Petersilienkartoffeln
B: Zanderfilet auf Senf-Dill-Sauce mit Petersilienkartoffeln und Gurkensalat

September /Oktober
A: Burgunderbraten auf Rotweinsauce, dazu Apfelrotkohl und Petersilienkartoffeln
B: Rotbarschfilet mit pikanter Kräutersauce und Petersilienkartoffeln.

Nach vorheriger Absprachebieten wir Ihnen:
Schifferfrühstück:
frisch geräucherter Aal, Rotbarsch, Markrele, dazu frisches Bauernbrot.
Decksmannstulle:
frisches Bauernbrot mit Gehacktem, Wellfleisch, Rotwurst, Leberwurst, Bratwurst, dazu saure Gurken

Gern erfüllen wir auch Ihre Individuellen Wünsche, bieten Ihnen kalt - warmes Buffet, Menüs und andere Gaumenfreuden.

© 2007 - 2024